Предлагаем межсезонную химическую очистку котельного оборудования от накипи. Данная процедура позволяет:
- эксплуатировать оборудование с большей производительностью;
- сократить расход топлива в отопительный сезон;
- предотвратить повреждение котлового металла от перегрева;
- уменьшить гидравлическое сопротивление системы.
Промываемое нами оборудование – это любые паровые и водогрейные котлы, водоподогреватели. Гарантировано полное удаление отложений - лабораторное и визуальное подтверждение.
В процессе работ ведется лабораторный контроль путем отбора проб рабочего раствора подаваемого и обратного, что позволяет контролировать безопасность процесса и наиболее эффективно расходовать материал.
При эксплуатации теплосилового оборудования, даже при использовании оборудования для хим- водоподготовки, из-за остаточной жесткости технологической воды происходит накипеобразование, со временем это приводит к снижению производительности оборудования.
Слой накипи имеет в 20-30 раз худшую теплопроводность, чем металл, что ведет к недостаточному съему тепла с поверхности теплообмена, неэффективному использованию топлива и его перерасходу, к перегреву котлового металла (разрывы, отдулины, ухудшение физических свойств), повышенному гидравлическому сопротивлению, повышенному загрязнению атмосферы. Для профилактики образования отложений котлы и теплообменники подлежат предпусковой и эксплуатационной химической очистке.
Ход работ.Предварительно проводится анализ эксплуатационной документации: количество израсходованного топлива, низшая теплота сгорания, количество произведенного тепла (или тонн пара) за тот же период, определяется удельный расход топлива, высчитывается коэффициент использования установленной мощности.
Проводятся изучения монтажных схем с целью возможности врезки в систему объекта промывочной станции и оглушки для исключения попадания реагента в тепловые сети или паровой тракт.
Проводится внешний и внутренний осмотр котлоагрегата на наличие дефектов и механических повреждений, определяется количество и химический состав отложений. На основании полученных данных проводится качественный и количественный расчет технологического раствора, разрабатывается карта промывки и теплового режима.
При проведении промывки ведется контроль за кислотностью и плотностью рабочего раствора и коррекция согласно полученным данным. При стабилизации физико-химических свойств раствора производится нейтрализация и дренаж по заранее выбранной схеме, а так же отмывка и пассивация площади нагрева, осмотр объекта.
Заключительный этап – предоставление выполненных работ заказчику, подпись акта выполненных работ.
РезультатРезультат кислотной химической очистки - это полное удаление накипи с рабочей поверхности, а также из микротрещин на ней (травление металла). Что снижает расход газа, уменьшает гидравлическое сопротивление, реализует установленную мощность котла. Так же своевременное проведение химической очистка позволяет эксплуатировать оборудование в нормальном рабочем режиме без остановки на капитальный ремонт.